郷土料理
Cuisine
Cuisine
Dinner
昔にタイムスリップ
囲炉裏を囲んで郷土料理を味わう
昔ながらの囲炉裏を囲みながら祖谷の味に舌鼓。美味しいだけでなく、思い出に残るひとときをお過ごしください。
地産地消にこだわり、山川の幸がたっぷりつまった旬の味覚をご提供。「でこまわし」「そば米雑炊」「祖谷そば」などの郷土料理もご堪能いただけます。
囲炉裏の炭火でじっくりと焼きあげた「鮎の塩焼き」はホクホクでお子様も大喜びです。
夕食時間18:00~21:00 (最終受付19:30)
でこまわし
石 (いわ) 豆腐、玉こんにゃく、ほどいも (じゃがいも) などを串に刺し、少し甘めの自家製味噌だれをつけ、串を囲炉裏にたて焦げないように回しながら焼いて食べる郷土料理です。
そば米雑炊
ソバの実を塩茹でして、殻を剥き乾燥させたものを鶏肉やこんにゃく、野菜と一緒に煮て食べる郷土料理です。プチプチとした食感と素朴な味わいのお料理です。
祖谷そば
そばの名産地、祖谷地域を代表する郷土料理。つなぎの粉を入れずに作るために、通常のそばに比べて麺が太く切れやすいのが特徴。つなぎが少ないためそば本来の甘味を味わうことができます。
Drink
地酒について
地元三好市池田町は剣山山系や阿讃山脈などに囲まれた盆地で冬季の平均気温は新潟と同じ2度です。
厳しい冷え込みと、仕込みに欠かせない米、吉野川の伏流水などの豊かな水を活かした地酒をご堪能下さい。
Breakfast
朝も地元の山川の幸を使用した和朝食をご用意しております。ほかほかのご飯とお味噌汁、郷土の味が楽しめるおかず、どこか懐かしいような田舎の朝ごはんを満喫してください。
利用時間7:30~9:30 (最終受付8:30)
DINING
囲炉裏を
囲んで
ご夕食・ご朝食共に、お食事処にてご用意しております。昔懐かしい囲炉裏を囲んで、楽しいひとときをお過ごしください。
10名以上でご利用のお客様は宴会場をご案内する場合がございます。(宴会場に囲炉裏はございません)
古味
田舎亭
阿佐
京柱
GUIDE
料理長 平石賢治(ひらいし けんじ)
大歩危祖谷は四国三郎で知られる吉野川や、剣山を代表とした四国山脈など、豊かな自然に囲まれた地域です。
また祖谷地方には数多くの郷土料理があり、それぞれの料理に込められた意味や歴史がございます。それらを活かしながらひとつひとつおもてなしの心を込めて手作りで調理をしています。
この祖谷の郷土料理が皆様の思い出に残る一食となりますように、また大歩危祖谷の食文化に触れていただき、少しでもこの土地に魅力を感じていただければ幸いです。
山の幸・川の幸にこだわる
山深い祖谷地方は様々な山菜やきのこがとれ、キレイな水の流れる川もあるため魚も新鮮そのもの。そんな、この地でしかとることのできない「山の幸」「川の幸」をご堪能いただけるお料理をお出ししております。